建设协作共享的
世界级科学技术服务平台

平台部是承担深圳湾实验室公共技术服务平台建设运营的保障部门,贯彻落实上级主管部门关于仪器设备和安全管理领域的法律法规和政策,建立健全实验室科研仪器设备、公共技术平台和实验安全等管理制度。部门旨在创建拥有先进仪器设备、精干技术队伍和高效运行管理的高精尖技术支撑平台,推动实验室资源的合理配置和有效利用,确保实验室安全运行,为实验室打造综合性国家科学中心核心架构提供强有力的支撑保障。

公共技术服务平台以实验室主要研究内容及重大研究任务为导向,以综合技术能力建设为核心,围绕生命信息、生物医药和生物医学工程领域科研需要,建设测序平台、多组学质谱平台、高性能计算与信息平台、精密设计制造技术平台、生化分析平台、生物影像平台、实验动物平台药物发现平台。与深圳市及大湾区其他相关重大科学设施及公共技术平台协同错位发展,形成小核心、大协作、开放式、网络化的协同创新和集成创新格局。

目前,平台已配备大型仪器210余台/套,运行开放达到国内同类装置的先进水平,每年有效运行时间超过20万小时,2021年以来共为实验室外部用户提供10500小时以上的优质机时。技术能力建设也初具成效,在职专职技术人员50余人,其中博士13人,75%以上具有研究生学历。同时,各平台将持续完善人员配置,提升综合技术能力,满足实验室日常测试分析要求外,深挖仪器潜能,开发新技术、新方法,并以科学管理实现高效、优质和标准化的技术服务,打造交叉融合、先进前沿、开放共享、有偿服务的公共技术服务平台。

大道至简,实干为要。平台部秉承团结协作、务实笃行的心态,不驰于空想、不骛于虚声,深耕细作、砥砺前行,为提升资源配置优化互补、强化科技创新支撑能力而不懈奋斗!

在线留言